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건강 음식

양파 효능 효과 알아보기

by 블랙맨 Blackman 2021. 5. 14.

 양파는 최근 몸에 여러 이로운점이 있는 사실로 슈퍼 푸드로 떠오르고 있습니다. 이에 많은 사람들이 양파를 먹으려고 

 

양파 효능 효과
양파

 

양파 효능 첫 번째, "혈관을 청소해주는 청소부"

 양파는 지방과 콜레스테롤이 혈관에 축적되는 것을 억제하여, 고혈압을 예방해 줍니다. 그 이유는 바로 양파에 있는 '퀘르세틴'이라는 성분 덕분인데요! 퀘르세틴은 약간의 쓴 맛을 내는 성분으로써, 혈관 내에 쌓인 찌꺼기들을 청소해주는 역할을 해줍니다.

 

 다만 양파 효능의 주 역할을 하는 이 퀘르세틴을 보존하려면, 고온에서 양파를 구워서 먹기보다는 생양파를 먹는 편이 더 효과가 좋다고 합니다. 고온에 양파가 노출되면 이로운 성분들이 많이 날라간다고 하니, 가능하면 생양파로 드시길 추천드립니다.

 

 또한 양파 안에는 알리신이라는 물질이 있는데, 이 알리신이라는 성분은 혈소판이 엉기는 것을 방지하고 혈관 내에 섬유소 용해 작용을 도와줍니다. 이러한 이유 덕분에 뇌졸증 위험을 감소시켜주는 아주 기특한 음식으로 손 꼽히고 있습니다.

 

 

양파 효능 두 번째, "다이어트에 엄청난 도움이 되는 음식"

 앞서 말씀드린 양파에 들어있는 퀘르세틴 이라는 성분은 피하지방 세포분화를 억제하고, 콜레스테롤과 같은 고지방을 분해하는 역할을 하기 때문에 다이어트에 매우 도움이 된다고 합니다. 또한 양파는 채소로서 저지방 고담백의 대표적인 음식이며, 칼슘까지 많다고 합니다.

 

 무엇보다 양파를 섭취하면 장에서 스펀지와 같은 기능을 하여, 지방의 흡수를 방해하는 역할을 한다고 하는데요. 이와 더불어 유해물질까지 흡착하며 배설 시 같이 몸 밖으로 나와 살이 찌는 것을 방지하는 것은 물론이고 몸에 안 좋은 물질까지 내보내준다고 합니다.

 

 

 

양파 효능 세 번째, "항암 역할을 하는 대표적인 채소"

 양파의 유황성분은 가장 대표적인 암을 억제하는 성분으로 여러 기관에서 보고되고 있습니다. 특히나 육가공류에 양파를 넣으면 발암 물질이 억제된다고 하는데요. 덕분에 양파를 먹었을 때, 결장암, 폐암, 위암, 간암과 같은 여러 발암물질을 차단한다는 과학적인 사실이 입증되었습니다.

 

 

양파 효능 네 번째, "해독작용"

 양파는 간의 해독작용을 도와 숙취 예방에 큰 도움을 준다고 합니다. 따라서 애주가라면 양파를 안주로 같이 먹거나, 술에 양파를 담가서 먹으면 좋다고 하는데요. 단순히 숙취에 도움이 되는 것 뿐만 아니라 간의 해독작용, 지방간 예방, 산화방지 등 다양한 면에 좋다고 합니다.

 

 

 

이상으로 양파 효능 및 효과에 대해 알아보았는데요. 어떠셨나요? 도움이 되셨다면 공감, 댓글, 구독을 부탁드립니다.